位置:首页 > 旅游 >

除夕团圆夜,哪儿都不如家啊丨日签

作者:官网 | 发布时间:2019-02-04 20


在除夕夜和亲人团聚,是漂流在外的异乡人的共同心愿。全家一起张罗一桌好饭,聊聊一年来的收获和对来年的希冀,在相互抚慰中除旧岁。


1991年的央视春晚舞台上,黄宏和宋丹丹表演了小品《小保姆与小木匠》,幽默地呈现了春节将至时两个打工者的矛盾心情。


宋丹丹饰演的二丫是一个来北京当保姆的年轻女孩。从乡下到北京,她打开了眼界,追寻着都市文明的脚步,被新鲜广阔的世界吸引。


二丫开始抹口红,喝雀巢咖啡,追剧,并且拿到了北京的临时户口。这时,她偶遇了来北京打工、顺便叫他回家的木匠男友,两人之间的一场冲突在所难免。


“北京有的家里也都具备啊”,“拉倒吧,北京有亚运村,家里有亚运村啊?”这一段用方言讲出的对白,幽默表现了北漂们寻梦的心路历程。


最终,小保姆在小木匠的表白下选择回家开一个养鸡场。“那还用说嘛,哪儿都不如家啊”,新春归家才是众望所归。